il progetto

Ogni mese un paniere, una sfida e una ricetta!

Una Ricetta con Orietta è un viaggio nel gusto e nelle bontà di una delle regioni più ricche di sapori e tipicità d’Italia: l’Emilia-Romagna. In otto puntate tutte da gustarsi, assieme a due valenti food-blogger e digital creator del calibro di Federica Gif ed Emanuele Ferrari, Orietta Berti ci accompagnerà in un’originale perlustrazione delle 44 Dop e Igp dell’Emilia-Romagna.

A partire da un ricco paniere di prodotti sempre diverso che Orietta indicherà, di puntata in puntata e a turno, Federica Gif ed Emanuele Ferrari, si cimenteranno con creatività e originalità nella presentazione e produzione di inedite ricette. Ricette che andranno via via a comporre un gustoso palinsesto di sfide a base di Dop e Igp della Food Valley d’Italia in onda ogni mese – da dicembre 2022 fino a luglio 2023 – sui canali social della Regione Emilia-Romagna.

Tutte le puntate e tutte le ricette – unitamente a contenuti extra e a sorpresa tutti da scoprire – verranno ovviamente raccolti su questo sito per essere sempre fruibili e scaricabili.

Emilia-Romagna: la Food Valley d'Italia

C’è una regione d’Italia che vanta un assoluto primato: quello di essere un vero e proprio scrigno di sapori e tipicità. Questa regione è l’Emilia-Romagna che, con i suoi 44 prodotti Dop (Denominazione di Origine Protetta) e Igp (Indicazione Geografica Protetta), è per antonomasia la Food Valley d’Italia. Del resto è in questa regione che nascono gran parte delle eccellenze enogastronomiche più conosciute e apprezzate ed è in Emilia-Romagna che si tramanda una delle cucine tra le migliori al mondo. Questa altissima concentrazione di prodotti e di bontà difficilmente riscontrabile altrove è certamente il patrimonio più prezioso di una terra da sempre vocata al gusto, al buono e all’ospitalità.

DOP e IGP

Qualità, sicurezza alimentare, identità e storia

Tra i consumatori cresce la necessità di ricevere informazioni chiare sui prodotti agroalimentari con specifiche caratteristiche legate all’origine geografica, alla qualità e alla salubrità che li aiutino ad effettuare acquisti più consapevoli. La Commissione europea, a questo proposito, ha adottato diversi regolamenti sull’applicazione dei sistemi di qualità per il settore agroalimentare. In particolare, le sigle che identificano i prodotti che hanno qualità o reputazione dovute al luogo della loro origine sono due: Dop – Denominazione di origine protetta e Igp – Indicazione geografica protetta.
L’Emilia-Romagna vanta attualmente il primato tra le regioni italiane per numero di prodotti riconosciuti con la qualifica di Dop e Igp: in totale sono 44 (19 Dop e 25 Igp) le produzioni agroalimentari già in possesso della certificazione europea, ottenute in tutto o in parte nel territorio della regione; 30 le Dop e Igp riguardanti produzioni vitivinicole.
Oggi i prodotti agroalimentari “made in Emilia-Romagna” sono un valore di qualità, sicurezza alimentare, identità e storia conosciuto ed apprezzato a livello internazionale.

I sistemi di qualità

Il Regolamento europeo n. 1151 del 2012, integrato dal Regolamento europeo n. 664 del 2014, descrive i sistemi di qualità agricoli e alimentari e fornisce le definizioni di Dop e Igp. 

La denominazione di origine è un nome che identifica un prodotto:

  • originario di un luogo, regione o, in casi eccezionali, di un paese determinati;
  • la cui qualità o le cui caratteristiche sono dovute essenzialmente o esclusivamente ad un particolare ambiente geografico ed ai suoi intrinseci fattori naturali e umani;
  • le cui fasi di produzione si svolgono nella zona geografica delimitata.

L’indicazione geografica è un nome che identifica un prodotto:

  • originario di un determinato luogo, regione o paese;
  • alla cui origine geografica sono essenzialmente attribuibili una data qualità;
  • la reputazione o altre caratteristiche;
  • la cui produzione si svolge per almeno una delle sue fasi nella zona geografica delimitata.

La mappa delle DOP e IGP

Mappa delle DOP e delle IGP della regione Emilia-Romagna