Una ricetta con Orietta
Dop e Igp dell'Emilia-Romagna
Con Orietta Berti alla scoperta dei sapori dell'Emilia-Romagna
La ricetta di Maggio
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Romagna BBQ Party
di Emanuele Ferrari
Ingredienti
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP – taglio fiorentina q.b
Aceto Balsamico di Modena IGP qb
Casciotta d’Urbino DOP q.b
Olio Extravergine di Oliva Brisighella DOP q.b.
Salsa di Senape q.b.
Pepe e sale q.b.
Ricetta
Tempo di primavera… tempo di gite fuori porta, di cene in giardino con gli amici e di grigliate!
Ecco qui uno dei modi più semplici per gustarsi a pieno un bel barbecue 100% Emilia-Romagna style.
Innanzitutto dedicate pochi minuti alla preparazione di questa semplice e gustosa salsina assemblando e shakerando per bene in una ciotola i seguenti ingredienti: salsa di senape a cui aggiungere del brisighella Dop (mezzo bicchiere) Aceto Balsamico di Modena IGP (5/6 cucchiai) e infine 3 cucchiai di miele.
Ora scegliete la carne nei tagli preferiti (nella ricetta proponiamo il classico taglio alla fiorentina potreste affiancare anche dell’Agnello del Centro Italia IGP ), grigliate al punto di cottura che si desidera, quindi servite con la salsa appena prodotta arricchendo il tutto con fette di Casciotta d’Urbino DOP e – volendo – anche con delle croccanti e sfiziose Coppie Ferraresi IGP.
In abbinamento alla ricetta Enoteca Regionale Emilia Romagna consiglia:
Sangiovese Superiore
Manifesto della Romagna, vitigno autoctono dalle molteplici espressioni a seconda delle sottozone, storicamente complice di una cucina di origine Romana caratterizzata dalla pastorizia e dalla coltivazione dell’olio di oliva;
per le sue caratteristiche organolettiche ed in particolare per la presenta di tannino e freschezza svolge un’azione pulente ed equilibrante.
Vino verticale con sentori di fiori in particolare la viola e frutta rossa con un leggero retrogusto amarognolo.
Il Paniere del Mese
SCOPRI DI PIÙ SUI PRODOTTI DOP E IGP DI QUESTA GUSTOSA RICETTA
Olio Extravergine di Oliva Brisighella DOP
D’aroma fruttato impreziosisce da sempre i piatti più tipici, dalle verdure alla carne alla griglia.
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP
Una carne di altissima qualità da una delle tradizioni più antiche di produzione e allevamento.
Casciotta d’Urbino DOP
Da latte ovino e in parte vaccino, delicato e d’aroma dolce è sempre una prelibatezza per il palato.
Una ricetta in più
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Romagna-Burger
di Emanuele Ferrari
Ingredienti
Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP – Hamburger q.b
Aceto Balsamico di Modena IGP qb
Casciotta d’Urbino DOP q.b
Olio Extravergine di Oliva Brisighella DOP q.b.
Salsa di Senape q.b.
Foglie di insalata verde q.b
Pane da hamburger q.b.
Ricetta
Innanzitutto dedicate pochi minuti alla preparazione di questa semplice e gustosa salsina assemblando e shakerando per bene in una ciotola i seguenti ingredienti: salsa di senape a cui aggiungere del brisighella Dop (mezzo bicchiere) Aceto Balsamico di Modena IGP (5/6 cucchiai) e infine 3 cucchiai di miele.
E adesso: cuocete i vostri hamburger di Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale IGP alla cottura che più preferite, tagliate a fettine sottili della Casciotta d’Urbino DOP, scottate velocemente il pane, preparate le foglie di insalata e assemblate il tutto nel vostro panino aggiungendo al posto del classico ketchup la gustosissima salsa appena realizzata.
E… Buon appetito!