Una ricetta con Orietta

Dop e Igp dell'Emilia-Romagna

Con Orietta Berti alla scoperta dei sapori dell'Emilia-Romagna

La ricetta di Luglio

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Dolcemente

di Federica Gif

Ingredienti (per due persone)

Pesca e Nettarina di Romagna IGP

Melone Mantovano IGP

Ciliegie di Vignola IGP

Anguria Reggiana IGP

Pampapato o Pampepato di Ferrara IGP

Amarene Brusche di Modena IGP

Yogurt greco naturale qb

Vaniglia naturale in polvere q.b

Cioccolato fondente 85% qb

Menta per decorare

Ricetta

Dolcemente è un’idea dolce e originale che unisce le eccellenze estive dell’Emilia-Romagna con uno dei dolci più tipici del ferrarese: il panpepato.

La ricetta è molto gustosa e anche molto semplice da preparare.

Iniziamo lavando e tagliando la nostra frutta come se dovessimo fare una macedonia, ma a pezzetti molto piccoli. Finito di tritarla, la lasciamo riposare in una ciotola mentre ci dedichiamo al panpepato che taglieremo prima a fettine e poi a cubettini. Aggiungiamo quindi ai cubetti due cucchiai di gustose amarene brusche e mescoliamo per bene il tutto lasciando anche questo a riposare e insaporirsi nella sua ciotola.

Quindi andiamo velocemente a preparare il topping del nostro dessert mescolando per bene in una ciotola lo yogurt naturale greco (un cucchiaio per porzione considerata) con un pizzico di vaniglia naturale (qb in base alla quantità di yogurt usata).

Preparati tutti i nostri gustosi componenti, ora siamo pronti per assemblare il tutto nei vasetti o bicchierini scelti per creare le nostre monoporzioni. 

Partiamo creando una base con il composto di panpepato e amarene brusche, quindi rimpolpiamo i nostri vasetti con una bella dose di frutta tritata per andare poi ad aggiungerci  il nostro cremoso topping allo yogurt. Infine, sbriciolandoci sopra un po’ di scaglie di cioccolato fondente e guarnendo con una fogliolina fresca di menta… voilà! il nostro stuzzicante Dolcemente è pronto per essere servito. 

In abbinamento alla ricetta Enoteca Regionale Emilia Romagna consiglia:

Albana passito

Tipico della Romagna è il primo vino bianco in Italia a ricevere la DOCG.
La tradizione popolare narra che attorno al 400 d.c. Galla Placidia, figlia dell’imperatore romano Teodosio il Grande, sostasse col suo seguito in Romagna.
Qui, e offrirono in una ciotola di terracotta il biondo vino del posto, l’Albana.
Galla Placidia fu deliziata da quel vino e alzando la ciotola esclamò “Non così umilmente ti si dovrebbe bere, bensì berti in oro”, dando il nome alla cittadina di Bertinoro, da sempre considerata la culla dell’Albana.

Il Paniere del Mese

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Pesca e Nettarina di Romagna IGP

Pesca e Nettarina di Romagna IGP

Le inimitabili, succose e profumate pesche di Romagna!

Melone Mantovano IGP

Melone Mantovano IGP

Con il suo sapore tipico e da un’antichissima tradizione.

Ciliegie di Vignola IGP

Ciliegie di Vignola IGP

Una primizia dolce e fruttata: davvero una tira l’altra!

Una ricetta in più

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Eccellenze al Mascalzone

di Federica Gif

Ingredienti (per due persone)

Pesca e Nettarina di Romagna IGP

Melone Mantovano IGP

Ciliegie di Vignola IGP

Anguria Reggiana IGP

Pampapato o Pampepato di Ferrara IGP

Amarene Brusche di Modena IGP

90gr di anacardi non salati

130gr. di bevanda vegetale

1 pizzico di vaniglia

40 gr di albicocche secche tritate

Ricetta

Questo dessert, molto facile da preparare, è il gustoso incontro tra la “crema al mascalzone” (anche se facciamo il verso al più classico mascarpone stiamo parlando però di un’invitante crema di anacardi) con le eccellenze dell’Emilia-Romagna.

Il procedimento è semplicissimo.

Dopo aver lasciato gli anacardi a bagno con acqua calda per circa due ore, uniamo in un’unica terrina anacardi, albicocche secche tritate, vaniglia e bevanda vegetale frullando il tutto ad immersione fino ad ottenere una crema soffice che incorpori un po’ d’aria del tutto simile, appunto, al più classico mascarpone. 

Prepariamo quindi la nostra frutta tagliandola a fette così come il panpepato, pure lui tagliato a fettine.

Ora siamo pronti per andare a comporre il nostro piatto di portata decorandolo con la nostra frutta coloratissima e aggiungendovi al centro oltre alle fettine di panpepato due ciotoline: una con un po’ di confettura di amarene brusche e l’altra col nostro “mascalzone”.

Buon dessert!